年始のマナーを大阪で学べるマナー教室は|日本現代作法会|
2020/01/05
年始のマナーを学べる大阪のマナー教室
明けましておめでとうございます
本年もどうぞよろしくお願い申し上げます
さて、新年が始まるとわくわく心踊りますね。
大阪や全国で学べるマナー教室では新年のマナーが学べます。
おせち料理とは、年神様に供えるご神饌でした。縁起のよい食材や福を招くお料理を 重箱に詰め(幸せを詰める)重箱を重ねる(幸せを重ねる)と言われ、重箱に詰める意味があります。
大皿盛りや銘々盛りをしない理由です。
縁起のよい祝い箸でいただくこともお作法です。祝い箸は決して逆さまにして取り箸として使わないようにします。
家族団らん、年始めのおせち料理お雑煮は年神様からいただく大切な命です。今年も仲睦まじく健康で幸せな年となりますように。
日本現代作法会のマナー教室やマナー講師養成講座では、お正月のマナーも学べます。
お近くのマナー教室へお越しくださいませ。